Яндекс.Метрика

Мастера и стили боевого ушу

Удары ногами

 

В Китае существует несколько сотен стилей ушу, древних и более современных. Все ли они хороши? Как ни прискорбно, но большинство из них архаичны и малоэффективны. Многие школы остались на примитивном уровне и имеют лишь художественно- эстетическую, но не прикладную ценность. Они имеют ограниченный набор технических элементов и примитивные тактические принципы. И нет смысла следовать пережиткам прошлого. Но есть, не сомненно, и стили, которые заслуживают уважение. В нашем клубе уделяется внимание лишь тем стилям, которые сохранили свою прикладную сущность и имеют высокую эффективность, проверенную опытом.

 

Kung-Fu

 

МА ШИ У И

Ма ши у и - фамильная школа семьи Ма. Еще её называют Ма ши тунбэй у и. Эта довольно современная школа была создана в первой половине 20 века. Её основателем является Ма Фэнту(1888-1973). Он родился в семье потомственных мастеров ушу. Его предки начали практиковать ушу ещё с 17 века. Ма Фэнту начал изучать пигуацюань и борьбу (шуайцзяо) у отца и деда ещё в раннем детстве. В последствии, у разных мастеров он изучал бацзыцюань, тунбэйцюань, фанцзицюань, чодзяо(техника ног), танланцюань и др. Затем он переработал эти техники, объединил их и создал стройную теорию и методику. В настоящее время Ма ши у и включает в себя технику бацзи, фанцзи, пигуа и чодзяо

 

Ма Фенту
Ма Фэнту (1888-1973) - основатель Ма ши у и

 

Так, бацзи включает методы боя, в основном, на ближней дистанции, фанцзи на средней и пигуа на дальней дистанции. Чодзяо включает технику ног. Бацзи требует предельной жесткости и концентрации, фанцзи- предельной скорости и непрерывности.

Вместе со своим младшим братом Ма Инту(1899-1956) Ма Фэнту стал развивать свою школу. Так на всекитайском чемпионате по контактным поединкам в 1927 году победил ученик Ма Инту. На следующем чемпионате 1933 года также победил другой его ученик. На последнем подобном чемпионате 1953 года победил уже сын Ма Фэнту Ма Сянда. Причём он стал чемпионом в двух категориях:рукопашный бой и короткое оружие(меч). С тех пор, на несколько десятилетий, подобные турниры в Китае не разрешались. В дальнейшем он провел много поединков и не нашел себе равных в Китае. В Китае, Ма Сянда считается по праву легендарным практикующим бойцом в новейшей истории страны. Долгое время Ма Сянда являлся патриархом школы. В настоящее время, Ма Сянда, обладатель высшего уровня мастерства - 9 дуаня, покинул наш мир. Действующим патриархом школы является его сын Ма Юэ.

Ма Сянда
Ма Сянда

 

Вместе со своими младшими братьями Ма Линда и Ма Минда, которые тоже являются большими мастерами ушу, Ма Сянда продолжает развивать фамильную систему. Так, именно профессору Ма Минда мы благодарны за развитие Ма ши у и в России.

Ма Минда

Ма Минда - основаположник Ма ши у и в России

 

Шаолинь, наньцюань, дуаньда

Большим специалистом по этим видам является Цзи Цзяньчен. Он является потомственным мастером ушу. Своё обучение Цзи Цзяньчен начал у своего деда, который имел большой авторитет в мире ушу. Будучи ребенком, дед жил в монастыре, где был посвящен в тонкости боевой техники Южного Шаолиня. В последствии он и обучил внука искусству шаолиня, наньцюаня и дуаньда. Авторитет Цзи Цзяньченя в области Шаолиня настолько велик, что он, по просьбе настоятеля шаолиньского монастыря, преподавал эту технику монахам в течении некоторого времени.

Цзи дзяньчен

Цзи дзяньчен

 

Цзи дзяньчен

В Китае говорят:
Хочешь научиться драться - изучай южные стили ( наньцюань).

Особого внимания заслуживает техника дуаньда. Это малоизвестный, в широких кругах, но крайне эффективный вид боевой техники. Иероглиф "Дуаньда" можно перевести как "бой на короткой дистанции". Техника Дуаньда отдает предпочтение бою на короткой дистанции. Принцип Дуаньда- вести гибкие, яростные, и жесткие действия на ближней дистанции, что способствует преобладанию коротких, небольших по амплитуде взрывных приемов. В защите сочетаются как жесткие, дробящие кости, с воздействием на суставы блоки, так и мягкие, выводящие из равновесия и закручивающие противника движения. Движения следуют одно за другим, непрерывно. Техника Дуаньда направлена на поражение жизненно-важных точек противника. От ученика требуется хорошее знание анатомии, уязвимых точек человека, строения суставов и скелета человека. Особое место занимают болевые приемы. Они направлены против суставов противника и представляют из себя различные захваты, ущемления, выкручивания ( кистей, локтей, колен и стоп, плечевого сустава и шеи), загибы, узлы, рычаги, а также выламывания пальцев. Сюда следует добавить сдавливание горла и другие удушающие приемы. Цзи Цзяньчен был инструктором в спецподразделениях полиции Китая по рукопашному бою и именно на основе техники дуаньда проводил обучение. Он является автором книги "Техника самообороны дуаньда", которая была переведена на русский язык и неоднократно переиздавалась в России. Возможно - это единственная книга по ушу в России, которая столь подробно и целиком посвящена прикладным аспектам. Он участвовал в Китае в составлении Энциклопедии по ушу, является шеф-инструктором Ассоциации УШУ Великобритании. Кроме перечисленных стилей Цзи Цзяньчен владеет техникой тайцзицюань, багуа, синьицюань.

 

 

Яндекс.Метрика